9 nov. 2015

Trenzas de Brioche y Mermelada de Mango a la Vainilla




¡Para esos días de desayunos o meriendas bien sanotes y hechos con mucho amor!
Verás que con muy poquito y en una horita aproximadamente tienes estas ricas trenzas preparadas.

Necesitamos:



- 250 ml. de leche a temperatura ambiente
- 100 ml. de aceite de girasol
- 2 huevos a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de sal
- 40 grs. de levadura fresca 
- 650 grs. de harina
- 50 grs. de azúcar ( yo azúcar moreno)

Además...

- Otro huevo para pincelar las trenzas
- * 3 cucharadas soperas de azúcar ( yo azúcar moreno también)
- * cucharadas soperas de agua

* Para glasear las trenzas antes de hornear

¡Vamos a empezar!

- En un cuenco ponemos la leche, el aceite y el azúcar, mezclamos y ponemos en el micro unos segundos para templar.
- Añadimos la levadura fresca, mejor desmenuzarla con los dedos. Mezclamos con una cuchara.
- En otro cuenco batir bien los huevos y añadir a la mezcla anterior.
- En un bol grande ponemos la harina y la cucharadita de sal. Removemos un poco y añadimos la preparación anterior. Mezclamos bien con una cuchara de palo hasta formar una bola. La volcamos sobre la encimera enharinada y le damos forma de bola. (se puede añadir un poquitín de harina más si es necesario). La volvemos a pasar al bol y la dejamos reposar 10 minutos.
- Pasado ese tiempo la volcamos otra vez en la encimera y la dividimos en porciones iguales (yo he hecho 8).

¡Y allá vamos con el paso a paso!

Cada porción de masa la dividiremos en dos partes, una el doble de grande que la otra.




Las hacemos rodar hasta que tengamos dos "churritos", uno el doble de largo que el otro.



Ya podemos formar la trenza, doblamos el churrito largo por la mitad y el corto lo ponemos en el centro.



Y empezamos a trenzar. Acabamos metiendo las puntas del final hacia adentro.




¡Ya tenemos una trenza! Repetimos los mismos pasos con todas las porciones.




Una vez las tenemos todas, las ponemos en la bandeja del horno sobre papel vegetal. Las pincelamos con huevo batido para que queden doraditas. En un cuenco mezclamos las tres cucharadas de azúcar con las dos cucharadas de agua y pincelamos las trenzas con la mezcla.



- Para no tener que dejarlas levar un par de horas , precalentamos el horno a 50º y las horneamos unos 20 minutos hasta que hayan doblado su volumen.
- Pasado ese tiempo precalentamos el horno a 180º-200º y horneamos las trenzas unos 15 o 20 minutos (depende de cada horno). Hasta que estén doraditas.

¡Listo, ya están preparadas nuestras ricas trenzas de brioche!

Aprovechando que tenía un mango un poco "pocho", he preparado esta mermelada casera, bien facilita y deliciosa.

¡Toma nota!

- 1 mango grandote y maduro (pelado y troceado me han salido casi 900 grs. de pulpa)
- 75 grs. de azúcar moreno
- 1 cucharadita de vainilla en pasta o el extracto de un par de vainas de vainilla
- 1 chorrito de agua

Vamos a prepararla en un momentín...

- En una olla ponemos todos los ingredientes y cocemos bien a fuego medio. Vamos removiendo de vez en cuando vigilando que no se pegue la mezcla.

- Una vez está a punto, pasamos por la batidora para que quede una mermelada  bien finita.

- La pasamos a nuestros tarritos de cristal y dejamos enfriar.


Truquiconsejos:

Esta receta de trenzas es muy conocida en la red, aparece en miles de blogs, yo 
la vi en el maravilloso canal de youtube de Isasaweis.

De un día para otro pierden ternura, las podéis tostar y estarán igual de buenas.

Animaros a añadirle especies a la masa, canela, jengibre.... u otros ingredientes como pepitas de chocolate, ralladuras de cítricos, frutos secos...

Tal cual están muy ricas, y mojadas en un café... ni os cuento, pero la verdad es que  son ideales para rellenar tanto de dulce como de salado.

Yo hoy las he merendado untadas con mantequilla y esta rica mermelada, pero ya estoy pensando con que voy a acompañar la siguiente, crema de cacao, jamón y queso, paté...

¡Espero que os haya gustado la receta de hoy, besitos mil!



No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

¡Mil gracias por vuestros comentarios!